精进洗钱防制案件侦查 检察官解说如何突破金流盲点

攻略 admin

新北市刑大为提升所属刑事人员侦查犯罪金流知能,及凝聚查缉方针共识,昨天邀请曾赴荷兰、义大利等地深造,熟稔金融犯罪与洗钱犯罪实务经验的新北检署检察官李秉錡,举办侦搜扣押牟利性犯罪不法金流与利得讲习。

新北刑大表示,昨天的讲习聚焦在犯罪洗钱防制,李秉錡针对法令详细解说,教授法律知识,并引述防制洗钱金融行动工作组织FATF资料,将专业洗钱犯罪归纳出置入、分层化、整合等三阶段:置入即制造断点,安排犯罪所得以不易被发现之方式脱离前置犯罪;分层化即模糊轨迹,安排犯罪所得在不同载体或主体间多次移动;整合即持有合法化,安排犯罪所得合理保有的法律依据。

李秉錡以自身侦办洗钱犯罪的经验,教导刑事人员如何调查金流并突破盲点,同时分享多种新兴的洗钱犯罪方式,其中多以合法掩饰非法方式,使黑钱流转于无形之中,譬如以贸易洗钱、服务业洗钱、无形资产洗钱、租赁洗钱、捐赠洗钱、炒作洗钱等,提供警方作为未来侦办类似案件的参考方向。

刑大指出,现今犯罪集团日益猖獗,且犯罪手法也日新月异,警方的侦查手法亦须求新求变,检察官李秉錡以精辟的实务经验分享,增长警方相关金流知能,未来在面对相关类型金融犯罪案件时,才能立即反应处理,双方也进行热烈的讨论互动,交流收获丰硕。

转载请注明:http://www.gxfnf.com/gonglue/201908/47.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址