阿里山林铁全线通车露曙光 新隧道计划明送环评大会

业界 admin

阿里山森林铁路全线复驶露曙光。阿里山林业铁路及文化资产管理处副处长周恒凯表示,42号隧道计划环境影响说明书已经通过环保署专案小组审查,明天将送到环评大会审查。若通过审查,将再次进行水保评估,完成后就能发包,预计111年底施工完毕,112年可全线通车。

阿里山森林铁路过去多灾多难,八八风灾造成421处灾害,好不容易于104年全线复建完成,原预定当年底通车,9月又遇到杜鹃台风,造成58K第42号隧道崩塌,导致十字路站与屏遮那站之间无法通行,且复建困难。

林铁处从明隧道、盖桥梁、打山洞隧道这三个方案中评估,但前二者,被认为可能有天候危险以及地形不稳定的状况,最后选择打山洞建隧道的方式重建。

根据林铁处规画,施工方式为少量炸药炸山洞后,再以机器慢慢开挖,减小对环境影响的程度。该方案今年7月已经通过环保署专案小组审查,预计明天再送环评大会审查。

周恒凯表示,新隧道全长约1104公尺,投入经费3.91亿元。重建除了要评估最适复建方法与技术,进行完整地质调查,找到坚固的岩盘施工,也依照原住民族基本法规定,经邹族来吉部落投票同意施作。

周恒凯表示,目前预计最慢111年底完工,112年全线开通,从嘉义到阿里山,全线共71.4公里。目前本线只能从嘉义到十字路。

阿里山森林铁路已经过文化部公告为重要文化景观。周恒凯表示,全线通车不只是阿里山旅游指标,也是整个阿里山文史的重要意义,包括游客以及当地民众都很期待,预计通车后,不只阿里山,甚至嘉义地区都会有不小的观光效益。

转载请注明:http://www.gxfnf.com/yejie/201908/50.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址